г. Москва, Каширский проезд д.25
с 09:00 до 21:00

Безошибочное определение меди от латуни

Работа с металлами и сплавами требует знаний физико-химических характеристик элементов и методов их распознавания в домашних условиях. Как отличить медь от латуни самостоятельно и с привлечением специалистов, предлагаем разобраться подробнее.

Как отличить медь от латуни

Впервые о составе и физико-химических характеристиках мы узнаем на уроках химии. Медь или купрум (Cu) относится к чистым металлам, а при наличии в ней сплава цинка – латунью. Главные физико-химические отличия сводятся к следующему:

  • цвет – у купрума красноватый, у латуни – желтоватый;
  • вес – показатели масса у первого элемента немного тяжелее сплава;
  • твердость – Cu обладает мягкой консистенцией, в сравнении со вторым элементом;
  • плотность – показатели плотности купрума составляют 8920 кг/м3, у второго материала они немного меньше.

Самыми популярными способами распознавания меди от латуни являются самостоятельный (в домашних условиях) и лабораторный.

Как отличить медь от латуни

Как отличить медь от латуни

Перед проведением самостоятельных экспериментов рекомендовано убедиться в том, что указанные металлы являются диамагнитиками. Для этого необходимо присоединить к каждому из них магнит. Если элементы не притягиваются, значит, в их составе содержится медь. Лучшими сравнительными методами, позволяющими различить 2 элемента, являются:

  • обращение к специалисту

Высококвалифицированный специалист с богатым опытом за плечами (литейщик, ювелир, учитель химии и даже приемщик металлолома) определит разновидность элемента;

  • распознавание по цвету

Лучший способ определения элемента самому. Во избежание ошибок очистите поверхность материала от загрязнения и оксидной пленки. Как было сказано ранее, медь будет иметь красновато-коричневатый оттенок, а латунь – желтоватый. Чем желтее металл, тем в нем больше количество цинка. Также можно сравнить купрум с известными предметами быта. К примеру, из латуни сделаны острия вилки, из меди – очищенные электропровода.

  • распознавание по звуку

При ударе по металлу аналогичным инструментом послышится низкочастотный звук, чего нельзя сказать о таких же действиях со вторым элементом. Причина разных звуковых частот кроется в плотности. Указанная методика эффективна для больших предметов и материалов.

  • распознавание по твердости

Медь относится к податливым металлам, которые легко гнутся и деформируются. При этом элемент не растрескивается и не ломается. Второй материал, несмотря на твердость, является хрупким.

  • распознавание с помощью химических элементов

Методика отличается высокими показателями точности. Для определения состава металла необходимо добавить на его поверхность несколько капель соляной кислоты. Если это купрум – он приобретет ярко-выраженный красный оттенок, в ином случае произойдет выделение окиси белого цвета.

  • распознавание сверлением

Метод целесообразен в случаях, когда основной материал является ломом. Для определения качественного состава посредством сверления понадобится дрель с тонким сверлом. Если после вкручивания сверла появится витьеватая стружка, значит, вы имеете дело с оригинальной медью, в других случаях – это латунь. При этом в первом случае стружка будет длинной, а во втором – короткой, острой и неравномерной.

  • распознавание по плотности

Методика относится к сложной. Однако, ее применение позволяется добиться высокой эффективности и точности показаний. Способ доступен для проведения в домашних условиях. Определить разновидность металла можно, владея знаниями плотности элементов. Если изделие имеет сложную форму, параметры плотности можно вычислить посредством погружения его в воду. При этом потребуется наличие дополнительного оборудования, в частности, весов с большой точностью.

Более подробнее ознакомиться с методиками определения разновидности металла, можно из видео, представленном в интернет-ресурсах.

Заключение

Как отличить и определить качественный состав сплава, подскажут знания физико-химических свойств элементов. Многие из способов определения доступны для применения в домашних условиях. Консультации у специалистов с последующим проведением экспертизы гарантируют максимальную точность и стопроцентную результативность исследований.

Компания «AnexMetall»