г. Москва, Каширский проезд д.25
с 09:00 до 21:00

Как расплавить алюминий в домашних условиях?

Самым распространенным металлом на Земле является алюминий. Алюминиевые предметы неотъемлемая часть любого домашнего интерьера и, к сожалению, именно они чаще всего ломаются. Именно поэтому чаще всего могут понадобиться знания о том, как расплавить алюминий в домашних условиях. И хоть это и звучит устрашающе и кажется что это очень сложный процесс, это не так. Главное знать, как плавить алюминий в домашних условиях.

Какой алюминий использовать?

Прежде чем приступать к плавке стоит обратить внимание на характеристики данного металла. Температура плавления алюминия достаточно не высокая и составляет всего лишь 660 градусов по Цельсию. Тогда как чугун и сталь переходят в жидкое состояние при более высокой температуре. Поэтому плавить алюминий дома на газовой плите или горелке невозможно в виду недостаточного количества теплоты.

Чтобы снизить максимальную температуру, при которой алюминий плавится, достаточно будет перетереть его в порошок. Но тут стоит учитывать то, что алюминий плохо реагирует с воздухом и в процессе перетирания может запросто вызвать воспламенение или попросту окислиться. Также стоит следить за сухостью добавляемого сырья и избегать попадания воды.

Таким образом, стоит отметить, что сырье алюминия не используют для домашней плавки ввиду тяжелой с ним работы. Лучше всего для расплавки подойдут цельные алюминиевые изделия, это минимизирует его контакт с воздухом.

Как расплавить алюминий в домашних условиях и как не навредить себе?

Как расплавить алюминий в домашних условиях?

Чтобы плавить алюминий следует знать следующее:

  • Вам необходим тигель для плавки. Представляет собой сосуд из тугоплавкого материала с носиком. Собственно в нем и плавится алюминий. Изготовлен тигель может быть из чугунного, стального или графитового материала. Можно изготовить тигель в домашних условиях из стальной трубы, но это трудоемкий процесс для тех, кто умеет работать с болгаркой, паяльной лампой и т.д.;
  • Печь для плавки. Она должна обеспечивать достаточную для плавления температуру, чтобы быстро перевести его в жидкое состояние именно поэтому для этих целей больше подойдет муфельная печь. Можно также воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Правда в таком случае для более эффективного плавления стоит в дальнейшем поддерживать температуру под тигелем на костре;
  • Литейная форма. Необходимый предмет если Вы хотите выплавить предмет даже самой незаурядной формы. По сути, она представляет из себя форму, состоящую из двух частей со слепком необходимого предмета внутри и отверстием для заливания внутрь алюминия. Ее можно изготовить дома, а можно купить уже готовую, подходит также для многоразового использования.

Если Вы решили расплавить алюминий с помощью газовой горелки или паяльной лампы Вам стоит запастись кирпичами, дровами, пассатижами и стальным прутом. Для начала нужно подготовить колодец из кирпичной кладки, затем в нем разжигается огонь, который должен прогореть до углей. Ставится сосуд с алюминием и нагревается в течение двадцати минут. После горелкой или паяльником нужно начинать прогревать алюминий вверху, помешивая при этом прутом. Завершающим этапом будет выливание алюминия на лист из стали, который предварительно уже должен быть раскаленным.

В итоге Вы получаете чистый алюминий без примесей, который идеально подойдет для пайки.

Если же Вы живете в квартире, и Вам ничего не остается, как плавить алюминий дома, то Вам придется долго греть смесь на конфорке без рассекателя. При этом нужно периодически сливать уже расплавленный и жидкий алюминий.

Когда стало понятно, как плавить алюминий, стоит напомнить о мерах предосторожности при работе с металлами плавления. Руки стоит защищать перчатками для сварки, очки для сварки идеально подойдут, чтобы защитить глаза. Если же Вы планируете работать с алюминием или другими металлами постоянно, то идеальной станет покупка специального металлургического костюма. В любом случае нужно обезопасить себя при работе с горячими металлами.

Не стоит пугаться плавки алюминия дома, если есть необходимость изготовления алюминиевой детали. Чтобы освоить литейное производство такого вида достаточно посмотреть простые обучающие видео курсы или фото производственного процесса.

Компания «AnexMetall»